今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 工作動態

長湖漁船拆解昨啟動 1300餘艘退捕漁船年底全部拆解

信息來源:|發布時間:2019-07-26|瀏覽數量:

為加強長湖生態保護與修複,促進退捕漁民轉產轉業,725日上午,市長湖生態管理局聯合沙市區農業農村局、觀音壋鎮政府在沙市區觀音壋鎮三洲村啟動長湖退捕漁船集中拆解工作,當日集中報廢拆解船隻104艘。

在長湖下遊觀音壋鎮三洲村堤岸邊,一艘艘漁船被大型機械拖上岸拆解,工作人員對拆解後的船隻進行驗收,並拍照留檔。經過一天的現場拆解,共拆除鋼製船2艘,機動船30艘,木船66艘,塑料船6艘。漁船拆解後,工作人員組織車輛對船隻殘骸進行了清理轉運,防止垃圾汙染湖泊水體。

據了解,為加強湖泊生態保護,經省政府統一部署,去年715日起,長湖全域實施禁捕。為鞏固全麵禁捕成果,市政府批轉《荊州市長湖漁船拆解及補償方案》,將按統一標準、分區拆解、屬地管理的辦法對長湖漁船進行集中拆解。

 經過前期調查摸底,長湖荊州水域共有漁船1300餘艘,三洲村是實施拆解工作的第一站。下階段,市區兩級漁船拆解工作專班將逐村開展拆解工作,力爭在8月底基本完成荊州長湖水域全部漁船拆解工作。待該項工作驗收合格後,市財政將安排資金對船主予以相應的經濟補償。

長湖漁船拆解工作完成後,市長湖生態管理局將進一步加強執法監管,按照鐵腕治水工作要求,從嚴從重依法打擊長湖非法捕撈等違法行為,加快推進湖泊生態保護與修複,努力實現長湖湖暢、水清、岸綠、景美的目標。(荊州日報)