今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 媒體關注

園博園44個展園建設快速推進 園林作品展園集新穎設計理念和文化傳承於一體

信息來源:|發布時間:2019-07-04|瀏覽數量:

湖北省第二屆園林博覽會將於9月28日在荊州開幕,位於九龙至尊文旅區的園博園項目已進入攻堅決勝階段,44個展園建設工作全麵推進,其中,17個園林作品展園已全部進場施工,正緊張有序開展園建綠化工作。

17個園林作品展園分為大師園、企業園、友城園、高校園、專類園等主題展區,是新穎設計理念與文化傳承的集中體現。曲江園就是友城園中的一個重要節點。“一座曲江池,半部全唐詩”,位於古城西安的曲江池是唐代著名的皇家風景園林,許多文人墨客在此留下詩詞絕句。

曲江園設計以盛世唐朝為主線,各景點皆取自唐詩中的別致景觀,除迎賓門外,園區內“邊塞詩人”“掛川問水”“曲水流觴”“盛世唐音”4個節點,設計立意分別對應岑參的《白雪歌送武判官歸京》、李白的《望廬山瀑布》、杜奕的《憶長安·三月》、王維的《和賈舍人早朝大明宮之作》。其中,“曲水流觴”為遊客體驗區,設有踩水互動設施,遊客可通過踩踏方式製造動力,讓水台內的湧泉注入已鋪設好蜿蜒水渠之中,讓涓涓細流在園區內縈繞。目前,曲江園主題建築已全部封頂,正在進行外部裝飾工作。

除曲江園外,劉濱誼大師園也值得期待。該園由同濟大學建築與城規學院景觀學係教授、國際景觀生態學會理事劉濱誼設計,占地1200平方米,園區呈橢圓形,高達18.5米的靈犀塔是其核心建築,也是園博園內44個展園的至高點。

據園博園展園負責人徐振東介紹,園博園44個展園中,除園林作品展園外,還有17個市州展園、10個縣市區展園。目前,所有展園的土方地形施工已全部完成,疊山理水造景工作已完成85%,綠化種植已完成80%,鄂州園、天門園、隨州園、十堰園、黃岡園、恩施園、鬆滋園等已基本完工。(荊州日報)