今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 媒體關注

荊州園博園44個展園探訪——十堰園、恩施園

信息來源:|發布時間:2019-08-07|瀏覽數量:


園博園十堰園:武當仙境咫尺乾坤


 

十堰,地處湖北省西北部,境內道教聖地武當山,以“四大名山皆拱揖,五方仙嶽共朝宗”的“五嶽之冠”地位聞名於世。

 

園博園十堰展園運用“武當369”中蘊含的奧妙與玄機,向遊客展現十堰山水的動人魅力。

 

主題: 武當仙境·咫尺乾坤

 

十堰展園以“武當仙境·咫尺乾坤”為設計主題,借助“武當369”中的三才之道,梳理出武當文化的三個層次,最終構建出遊客體驗的三重境界。

 

第一重境界為“形態”,展園從太極圖中最基本的元素——陰陽魚出發,造化出豐富的空間體驗,以六組山林景石奇觀構築核心觀賞空間,背景輔以三組微丘形成九個植物組團。


第二重境界為“手法”,展園以“葫蘆”布局全園,做到小中見大、咫尺乾坤的遊賞效果。與此同時,“葫蘆”中兩個核心空間將根據外部環境的不同,形成一陰一陽兩個不同的空間屬性。


第三重境界為“意境”,展園通過叢生林木與藝術化處理的玻璃景石,抽象描繪出了武當山脈的奇峰與林木的蒼鬱,配以仙氣繚繞的霧森係統,在自然光線的變化下向遊人展現出夢幻般的武當仙境。


特色:形意取向 心靈勝地


十堰園位於“楚韻”片區,總麵積3200平方米,基地較為平坦,呈島嶼地貌。整體形象以“咫尺山林·葫蘆洞天”為理念,“葫蘆”中兩個核心空間:一為乾陽“九”,麵向外部水係借景,是外散型空間;另一為坤陰“六”,環繞內聚,是內向型空間。


此外,展園的設計遵循“形而上者謂之道,形而下者謂之器”的規律,注重意境營造與形意取向。園內以流暢的線條表現道文化的圓融、周轉不息;以抽象的手法構建樹木、奇峰與山脈相依相存的形象,塑造武當仙境之美;以景觀魚兒相錯而行,寓意陰陽交合之道;通過太極武者、盤坐道者、得道老者等藝術雕塑強化空間主題。


當然,展園還注重運用霧森係統,描繪薄霧籠罩之中高聳、蒼鬱的武當山脈形象,通過“縹緲仙境”,令遊客流連其中。


看點:五行參景 和諧流暢


十堰園在空間流線上實現木、火、土、金、水五行和諧轉換。


具體來說,“木”為引人入勝,點明空間主題,引導遊客進入展園;“火”為麵向南側水麵借景,點以太極拳雕塑彰顯武當文化;“土”為多樣且流動的濱水空間,可承載多種休憩活動;“金”為內斂型的休憩場所,是遊客最重要的停留空間;“水”為逆導向性的出口空間,延長遊客出園感知,延展遊賞體驗。

 

園博園恩施園:生態山水州 民俗風情園


 


恩施州展園位於園博園“楚韻”主題片區,展區麵積3100平方米。目前,園區項目施工已順利完成,並通過驗收。9月開園後將會帶給遊客們怎樣的驚喜?日前,記者對恩施園進行了探訪。


主題:打造民俗文化風情園


恩施州展園在設計中提取了恩施自然資源、民族文化、音律文化等元素,以體現恩施州民族特色及自然風貌為主。園區內以多樣樂器主題景觀為載體,融入互動體驗內容和創意項目,打造融合恩施州文化、曆史、民俗、藝術特色的風情園。


特色:還原恩施民俗風貌


恩施州展園分為四個區域,分別是水韻休閑區、入口活動區、文化展示區、互動體驗區。


主景觀打造成一幅“山水畫卷”,園區內恩施民俗文化積存豐富,其中鼓樓、吊腳樓、土家民俗雕塑等景觀,特色鮮明。


園區以建設生態環保型園林為理念,選擇鄉土樹種,利用生態植被淺溝進行雨水收集,在園林設計中實現低碳環保。


看點:民族特色和自然風貌相融合


恩施州展園中的重點項目有侗寨鼓樓、七姊妹山、九子抱母銀杏林、宣恩山水等。分別在建築、山水、文化等三個方麵將恩施民族特色和自然風貌相融合,帶給遊客別樣的體驗。


“我們把最能代表恩施特色的侗寨鼓樓‘搬’來了。”據恩施園項目負責人譚維介紹,侗寨鼓樓是侗族建築技藝的集中體現。恩施園內的鼓樓為全木結構,下部呈方形,瓦簷呈多角形,外形像個多麵體的寶塔。


除了鼓樓,恩施秀美的山水風景也被帶入了此次展園設計中。園區內假山石林以國家級自然保護區七姊妹山為原型設計,假山、溪溝、瀑布,繪製出一幅“山水畫卷”。園區內植物以銀杏為主,稱為“九子抱母銀杏林”,其思路源於恩施宣恩縣境內被譽為“中華銀杏第一奇觀”的“九子抱母”古銀杏。


“恩施民俗文化豐富多彩,主要體現在歌曲、戲曲與舞蹈等方麵,因此,在恩施園除了看山水風景,還能體驗恩施民俗文化風情。”譚維說,恩施州宣恩縣是國家級非物質文化遺產最多的地域,是具深厚內涵的一個民俗文化縣,有猴兒鼓,哭嫁歌、擺手歌、五句子情歌、山歌、號子、噴呐、竹枝詞等民俗。還有十多種具有民族特色的地方戲曲,和擺手舞、八寶銅鈴舞、肉連響等傳統民族舞蹈。因此,園區內增添了不少以這些民俗元素進行創作的雕塑,通過它們進行文化展示。此外,開園後,遊客們還將能夠在園內互動體驗區親身感受到恩施州這些民俗特色風情。