今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 媒體關注

荊州園博園44個展園探訪——鹹寧園、鄂州園

信息來源:|發布時間:2019-08-16|瀏覽數量:

園博園鹹寧園:古樸茶鄉 香城泉都

鹹寧,地處湖北省東南部,長江中遊南岸,被稱為中國溫泉之城、桂花之鄉、竹海之鄉、茶葉之鄉,有著悠久的曆史文化底蘊。

鹹寧園靠近園博園主園路,緊鄰水域,麵積約為3200平方米,主題為茶道青紅、羊樓記憶,以茶文化的曆史來源作為主脈絡,通過茶鄉——茶文化的起源,茶香——製茶工序,茶巷——羊樓洞的古街巷,茶享——茶葉直銷享譽全球四個篇章,展示鹹寧羊樓洞茶文化發展史。目前園區施工已順利完成,並通過初步驗收。

主題:茶道青紅羊樓記憶

鹹寧茶文化曆史起源甚早,晉代便有入武昌山采茗的記載,今鹹寧是唐鄂州主體,也是當時主要產茶區,而唐年(今崇陽、通城)和蒲圻兩縣大黑茶甚為著名。宋代鹹寧茶事達到全盛時期,到元、明兩朝,因拔茶植桑的影響,興國、崇陽茶事漸衰,重心轉入蒲圻羊樓洞,改片茶(蒸青團餅茶)為帽合茶,羊樓洞開始成為湖北著名的茶葉市場。


特色:還原鹹寧特色風貌

嫋嫋茶香,清新悠長。曆史上,赤壁羊樓洞因茶而生,因茶而興。

據鹹寧園項目負責人鄒崇文介紹,展園通過建築小品、景觀小品等,原汁原味還原鹹寧當地特色風貌。園內赤壁羊樓洞民居,建築元素主要采用了懸山頂,二層木窗、木陽台,門前平放石鼓,石梁挑簷,簷下斜封簷等。景觀小品以及附屬設施燈、垃圾桶、指示牌、座椅等均以茶為主元素提取,材料則是以石材與木材相結合,輔以錯落的茶磚和提名,來展現羊樓洞裏古樸的茶鄉、茶巷特色文化景觀,旨在再現輝煌的茶馬古道,品味濃鬱的茶鄉情愁。


看點:三大景點展現古樸茶鄉

鹹寧園的景點設計獨具匠心,主要以茶為主元素提取,園區內景點密布,景色怡人。

入口景觀——入口處的提名小品以茶餅元素來表現,一壟壟青綠色的茶田中,放置了采茶姑娘的小品雕塑,再現采茶姑娘們一邊采茶一邊輕唱山歌的場景。

茶館人生——展現了羊樓洞茶鋪、茶館的營業場景,建築風格以羊樓洞當地古民居為載體,周邊放置石槽、雞公車,以及商鋪裏麵的茶桌、茶具等,茶鋪對麵修建的泉井,則是當時泡茶的上等水源。

茶鄉景觀——該地塊為茶田入口處,建有羊樓洞古民居風格的門樓,周邊放置茶簍、茶磚等小品進行裝飾,營造將要采茶、運茶的場景,茶田靠近水邊則設計了運茶碼頭,將製好的茶葉裝箱堆置碼頭旁邊,營造當時茶葉交易出埠的場景。


 

園博園鄂州園:遊曆史長河 攬古城勝景

鄂州園位於荊州園博園楚韻片區花韻展園組團,占地3200平方米,場地交通便利,景觀視線較好。

鄂州園以曆史文化為底本利用植物的形態、線條、色彩和質地進行構圖,並通過植物的內涵來創造有深度的景觀,凸顯鄂州獨特的曆史文化魅力。

主題:湖北之根武昌之源

鄂州曆史悠久,春秋戰國時期,楚王熊渠分封其子熊紅到鄂州為鄂王,修築鄂王城,這也是湖北簡稱的由來。三國時期,吳王孫權在此建都武昌。

鄂州園強調荊楚園林的傳承與發展,同時提取楚辭歌賦描寫植物篇章,植物比德,花卉造景,以創新手法打造生態園林。


特色:時間為軸朝代為點

鄂州園在設計中以時間為軸,朝代為點,力求通過景觀與建構築將遊客引入曆史的長河。園內有鄂王城牆、鄂君啟金節、吳王告天即位壇、吳王宮、航空都市展等特色景點。

在設計上,鄂州園將中國古典園林設計手法與現代景觀設計手法相結合,運用山石、溪流、林峰等結合水生植物、地被花卉布置,營造山林趣味體驗空間,展現鄂州吳王古都與科技新城的城市風光,以及剛柔並濟、文武雙全的人文特色。


看點:仿古建築群再現古代王侯生活

鄂王城牆——鄂王城牆既是鄂州園的主入口,又是本園的主要構築物之一,在平麵布局上與吳王宮相呼應。立麵上通過文化石與栗色鋼管的組合,再現古代鄂王城門風貌。吳王宮——吳王避暑宮是位於鄂州市西山公園,是一座掩映在蒼鬆翠柏之間的仿漢風格的殿堂,依山勢而建。在保留原有建築風格的基礎上,鄂州園結合園區平麵布置,將吳王宮再現於觀眾眼前。吳王散花灘——長江岸邊觀音閣崖處有不少逶迤起伏的石頭延伸到長江之中,形成一座三麵環水的小石島,島後是一片寬闊的沙灘池,泥沙淤積,地勢平曠。孫權常在此地檢閱水軍,迎送將士。每逢將士征戰凱旋,孫權總要在這塊沙灘上舉行散花犒軍儀式,吳王散花灘因此得名。

吳王告天即位壇——黃武八年(公元229年),武昌、夏口等地相傳有黃龍、鳳凰出現,群臣以為祥瑞之兆,力勸孫權稱帝。四月,孫權在武昌南郊立壇祭天稱帝,改元黃龍


稿件來源:荊州日報