今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 媒體關注

荊州園博園44個展園探訪——天門園、神農架園

信息來源:|發布時間:2019-08-20|瀏覽數量:

園博園天門園:茶聖故裏綠色天門

 經過2個多月不懈努力,截至昨日,園博園天門園主體建築和配套設施按預定目標如期完成建設任務。目前,園區現場還留守多名工人對綠化植物實行間斷管養,為園博園開園作最後準備。

主題

天門,古稱竟陵,位於湖北省中部、江漢平原北部,北抵大洪山,南依漢江,東臨武漢。清雍正四年(1726年)因境內天門山得名天門,是世界茶文化發源地、茶聖陸羽故裏、全國文明城市、國家園林城市、國家衛生城市及中國最具生態競爭力城市。

 為展現天門三鄉寶地獨特文化底蘊和城市印象,天門市投資200餘萬元精心建設天門展園。天門園位於園博園楚韻片區,占地麵積3100平方米,以天門茶文化為主題,以起伏地形、岩土山石、古箏小品等設計元素為主,依托園區蜿蜒曲折的水係,打造生機勃勃的自然景觀,配合發聲設施展示婉約楚音。

 

特色

天門園以古典園林造園手法為基礎,融入茶文化符號,打造禪境詩意的靜謐之感。儉、清、和、靜的茶道精神,既具古人茶德精髓,又有現代生活追求的道德規範,適應時代精神文明的發展。

天門園糅合天門地區曆史文化與茶文化,合理劃分空間布局,開場與圍合空間的交錯,形成空間的差異感;強調細部處理多樣化,對綠化主體、道路和小品的細部進行匠心獨具的設計;結合地方人文精神與環境內涵,形成獨具地方特色的標誌性景觀。

 

看點

天門園通過小中見大,掘地為池,疊石為山,創造優美的自然山水意境,雖由人作,宛若天開。入口堆山跌水作為園區給人第一印象,突出茶文化主體。詠茶門增加景深,擴大園區景觀的空間寬度,弱化園區麵積較小的缺點。堆山造勢,在製高點布置棲風亭(陸羽亭),俯瞰全園。陸羽雕塑正對詠茶門,形成框景,作為場地緩坡區域視線焦點,廣場周圍片植翠竹,營造靜謐古樸之感。

在綠化上通過植物搭配,突破空間局限,營造出咫尺山林、多方勝景的效果,打造樸素淡雅的城市山林野趣。運用植物同其它造園要素創造出一個入狹而得景廣的壺中天地,產生小中見大的景觀效果。


園博園神農架園:神農傳奇迎客之音

18日,建設中的神農架園一片繁忙。神農架園此前是荊州園博園的進場關鍵要道,根據指揮部意見,安排最後進場施工,所以直到現在主體建築仍未成形。記者采訪項目負責人了解到,目前展園正加緊施工,力爭按期完工,完美呈現。

主題

 神農架園以神農道·迎客音為設計主題,在音韻和四新的基礎上,采用借園敘事、托園傳音的手法,創新性提出亦園亦館的設計主張,融匯神農削木為琴以怡民情、熊貓輾轉千年以回老家、秘境全麵喚醒以待君遊等三大展示主線,講述神農傳奇故事,傳遞地方迎客之音。

 文化上,著重體現神農氏、野人迷和山水秘境等神農架代表性元素;空間上,以我從遠古來為時間軸線,布置神農架從古至今的重要節點;生態上,利用現有地形的起伏和場地原有樹木的保留,構建神農架地域特色。

 

 特色

牛首迎賓門——炎帝是中國上古時期薑姓部落的首領尊稱,號神農氏,相傳其為牛首人身。設計中以黑色耐候鋼塑造的牛首為門,旨在傳遞神農架厚重、質樸的文化和好客、熱情的民風。

 八大功績柱——以石柱為載體,無加修飾,展示炎帝神農氏一生功績,分別為:始作耒耜,教民耕種;遍嚐百草,發明醫藥;治麻為布,製作衣裳;日中為市,首倡交易;削桐為琴,練絲為弦;弦木為弧,剡木為矢;作陶為器,冶製斤斧;台榭而居,安居樂業。

 

看點

尋幽探秘路——入口側方設計曲折園路,配合雲霧小品和林木環境,營造幽靜氛圍,展示神農架神秘特質。

步步高升道——園內布置有高台,設計中以緩坡上的台階為進入,取名步步高升道,寓意神農架木嚐百草之艱辛,同時以序列感強烈的階梯增加登高攬勝的儀式感。

神農頂觀景台——結合華中第一屋脊這一神農架獨有的稱號,取神農頂山體剪影,符號化傳遞神農架的獨特內涵,同時登高牧景、擴大園區景觀視覺邊界。珍稀動物穀——以金絲猴、大熊貓等神農架珍稀動物的雕塑和標牌介紹,結合棧道、植物等環境界定,形成集中展示神農架珍稀動物信息的區域。

循蹤神農遊——以棧道兩側序列化的鏤空鋼板,主題化、漸進式地展示神農架的過去、現在和未來。



稿件來源:荊州日報