今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 媒體關注

荊州園博園44個展園探訪——荊州園

信息來源:|發布時間:2019-08-22|瀏覽數量:

園博園荊州園:啟以山林 收以錦繡

 荊州,是楚文化的發祥地和三國文化的中心,曆史悠久,文化燦爛,園博園荊州園將城市形象、曆史標簽作為園林要素,匯同山水建築植物等元素共同構建有綠、有蔭、有花、有景、有韻的園林景觀。

主題:從山林初啟到荊楚複興

荊州展園位於園博園楚韻片區,總麵積3990平方米,以自然山水為骨架,西進東出,結合場地原有地形,形成外圍高、中間平的態勢,設計有星宿廣場、楚藝花園、陽光草坪、複興花田等10個觀賞景點,生動形象地展現出荊楚文化的起源、發展與未來。

 山林初啟、盛世荊楚、鳳凰於飛是荊州展園的三個主題,分別體現了楚先民篳路藍縷、以啟山林的艱苦創業曆史和堅韌不拔精神,以及當代荊州複興的宏大誌向。


特色: 植物設計展現荊楚文化

荊州展園分別構造出山地、池溪、濕地、草坪、坡地等豐富的地形,為展園造景和植物生長提供多樣化場所,其中山地象征荊山,草坪模擬江漢平原水鄉。

展園內,植被種類多樣且各具特征,荊山叢林花園以荊州市樹市花為主,輔以牡荊、香茅等荊山地區鄉土植物,突出生態特征和荊州的地域特色;鳳翔花坡上層以中國梧桐和桂花為主,突出鳳文化;楚藝花園及夢澤濕地以楚辭中的美卉嘉木為主,突出楚文化之植物美學;下層以自播繁衍能力強的多年生花卉為主。

 除此之外,荊州展園還展現了豐富的植物應用形式與植物景觀。應用形式包括風景林、樹叢、孤植樹、野花地被、自然花境、觀賞草組團、多年生花甸。典型植物景觀則構成了各個景點,如自然叢林、濕地花島、古典花園、疏林草地、生態綠牆等。


看點: 以曆史文化為軸線

荊州展園的十大景點按照開化拓新、璀璨文明、奮進複興三個曆史文化階段建設,以生態自然為本底,融入荊楚文化特色。

星宿廣場——以二十八宿荊州分野的形象圖式作為入口廣場,點明荊州位置,廣場地麵為星象圖,每個星座點為一噴霧口,上樹以透明亞克力柱,強化入口形象,增強入口的儀式感。

荊山叢林花園——自然山坡地形圍合,象征荊山叢林自然環境,種植楚地自然樹木花草。上為雜樹,中為山花,下為白茅芒草,山花野卉交織天然,並於山上、廣場加霧噴,以保證植物正常生長並象征早期蠻荒、艱難時代。

荊山之玉——象征楚地物華天寶。和氏璧,以荊山石材鋪地,受命於天,暨壽永昌小篆字體綴於石上,高樹掩映其上,人可穿越其間,可以遊走,可以坐憩。

夢澤花園——將園區西北岸線打破,引水入園,形成一處濕地花園,緩解北風侵蝕,象征雲夢之澤,表現楚人出山後進入江漢平原的場景。

楚藝花園——主景複刻荊州古川主宮戲台,該建築為全園製高點。戲台西側為一靜水池,北為一依水而建的曲廊,作為觀演場所,西側則為楚樂亭,兼有觀演和商業功能。

陽光草坪——周邊以樹叢花草圍合,為全園最為主要的觀景和活動空間,此處背倚楚藝花園,麵朝湖對岸的濯纓溪澗和主場館區域,西望夢澤濕地和叢林花園,東看棲鳳花坡和振羽廣場,視線通暢、對景豐富。

台地花園——利用場地地形和道路組織形成的三角形台地,打造牆麵、平台一體化的花園,由綠色牆園和平台花園組成,形成一個由多姿多彩觀賞植物構成的立體花園。

複興花田——沿路設計生態花境,結合地形設計由自播繁衍的多年生植物組成的近自然花甸,配以高樹,昭示荊楚複興的璀璨未來。

鳳翔花園——臨水堆築微地形,緩解冬季北風襲擾,自然種植多年生觀賞花坡,上為中國梧桐叢林,下為現代花坡,花坡西麓麵向陽光草坪和開闊水麵設計一休息亭(棲鳳亭),供人停留休息和觀景。

振羽廣場——結合展園次入口設計一迷你廣場,以9支鳳羽造型的彩鋼組合出一標誌雕塑,名為振羽,取鳳凰於飛之意,象征鳳凰涅槃,再創輝煌。


稿件來源:荊州日報