今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 媒體關注

荊州園博園44個展園探訪:日本園、韓國園

信息來源:|發布時間:2019-08-27|瀏覽數量:


園博園日本園:詩意山水氣象萬千


主題:草藥醫體禪意淨心

日本園占地麵積1200平方米,以日本名園禦藥園為設計藍本,取其“草藥醫體,禪意淨心”的理念作為本園的設計理念。景區展現了自然山水與佛禪印象的有機結合以及日本園林的小巧精致。在表現自然時,日本園更注重對自然的提煉、濃縮,並創造出能使人入靜入定、超凡脫俗的心靈感受,能引發觀賞者對人生的思索和領悟。

日本園摒棄以往的池泉庭園,使用一些如常綠樹、苔蘚、沙、礫石等靜止、不變的元素,營造枯山水庭園,園內設置靜坐茶室,以期達到自我修行的目的。日本園的精彩之處在於它的小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。千餘方場地,日本園用這種極少的構成要素達到極大的意韻效果。

特色:運用狹小空間再現大自然姿態

日本園,在狹窄的空間內製造出有山有穀的感覺——這被稱為枯山水。正中間是白砂,用白色砂礫表現出溪流的感覺。設計師在狹小的空間內再現大自然的本來姿態。那些人類尋來特地安置在此的山石,卻製造出令人覺得完全就是自然形成的山山水水的效果。這,就是日本園林的魅力。日本園所特有的山水庭園,精巧細致,很好地再現了自然風景。日本園造園意匠,極富詩意和哲學意味,采用了極端“寫意”的藝術風格。

造園手法:以小見大移步換景

日本園借用日式造園中“以小見大”的設計手法,引水與石融合,以喻天地間;通過日式園林代表性景觀元素茶室、小橋流水、置石、五針鬆、藥草等營造幽靜的禪意空間,使遊客在遊園中也能感受到日本園林的精髓。形態各異的園林小橋將這些景觀有機串聯起來形成園區遊覽動線,並達到移步換景的效果。


園博園韓國園:鏡湖之緣世代友好


主題:紀念友好關係表達美好願景

今年是韓國江陵市和中國荊州市建立友好關係的第十五年。韓國園以韓國江陵市著名的鏡浦湖和鏡浦湖五個月亮的傳說為設計靈感主題,以“鏡湖之緣”為名。

 “鏡湖之緣”作為國際園中重要的一個園林,緊緊把握兩個城市建交友好城市十五周年的契機,同時兼慶祝韓國冬奧會圓滿完成,憧憬北京冬奧會順利召開,多重喜訊融合交織,設計了一個交織融通的現代式園林景觀。

 “鏡湖之緣”通過一條“紅絲帶”的指引,依次徜徉五個主題花園,花園環環相扣,環環相連,闡述了荊州市與江陵市源遠流長的交流曆史,展現了韓國與中國文化紐帶的密切關聯,表達了中韓兩國人民世代友好的美好願望。

特色:思念主題貫穿全園

彩雲追月花園依照“紅絲帶”曲線形狀走向,配合流暢線型鋪裝和圓形花池,形成蜿蜒曲折的山水格局,仿佛置身韓國江陵市的群山之中,又仿佛回到荊州曲折的長江水裏。以“彩雲追月”之名,表達第一重的思念情感。思念之月為“鏡湖之緣”的中心花園,花園中心是一組大型的鏡麵水池,采用韓國文化中最常見的顏色,圓形廣場星羅棋布地分布著紅色、白色、藍色鋪裝的小廣場空間。“紅絲帶”縈繞其中,與月亮和韓國緊緊相連,將思念主題升華。

造園手法:一條“紅絲帶”串聯“鏡湖之緣”

韓國園以韓國江陵市鏡浦湖和鏡浦湖五個月亮的傳說作為設計之源,以“鏡湖之緣”為名。思念的意向作為設計要點,化身為一條“紅絲帶”特色鋼結構景觀廊架,通過這條絲帶的串聯,依次徜徉“靜謐之月”“彩雲追月”“思念之月”“林蔭之月”“歡樂之月”五個主題花園,每個花園各具特色,異彩紛呈,同時又緊扣住“鏡湖之緣”主題,闡明了兩個城市之間的深厚友誼,顯現了兩國文化的密切聯係,表達了中韓兩國人民世代友好的美好願望。目前,該園已進入收尾工程。


稿件來源:荊州日報