今天是: 

您現在的位置:首頁 > 經驗交流 > 經驗交流

做好群眾工作的“辯證法”

信息來源: | 發布時間:2017-03-09

  既要“人情世故”,更要“堅定原則”

  作為黨員幹部不僅有幹部身份,更要有群眾底色。放下官架子,擺正身段子,在增進與群眾的感情上多下功夫,既要“人情世故”,更要“堅定原則”:“人情世故”是和群眾打成一片的前提,要把群眾的生老病痛看在眼裏、記在心上,多關懷、送溫暖,自然而然群眾就會把你看成自己人甚至是親人。多和群眾互動,碰到問題一起來出謀劃策,就會讓困難越來越少、阻力越來越弱,使得政策到位、工作落實、任務完成變得輕鬆容易起來。但個別群眾在隻為個人利益考慮時也會靠近你、拉攏你,甚至收買你,要你給予照顧時,一定要劃清原則和人情的界線,處理好公與私的關係,在黨性原則問題上絕不讓一寸、後退半步。

 

  既要“苦口婆心”,更要“甜嘴公心”

  群眾是個大群體,各式各樣的人從事各行各業。過去的“苦口婆心”工作方式和耐心不能拋棄,現在的“甜嘴公心”工作技巧和愛心更要流行。一是主動和群眾打招呼,把群眾看成自己的親人來稱呼,先尊重群眾必得群眾尊敬;二是把生硬的政策盡量用群眾樂於接受的方式講出來。但“甜嘴”不能離開“公心”這個基礎,作為黨員幹部要一直秉持為民為公的理想信念來涵養或調整自己的心態:“累不累想想革命老前輩、苦不苦想想紅軍二萬五”;“計利當計天下利,求名應求萬世名”。隻要擁有一顆“公心”,任何困難都能克服。

 

  既要“多麵手”,更要“專一招”

  如今,工作政策性越來越強,工作對象的要求越來越高,涉及的領域越來越寬,這些事實和形勢要求黨員幹部“學習上要不知足,工作上要知不足”,增強自身各方麵能力,成為“上得了會堂,下得了民間,創得出新策,解得了民憂”的“多麵手”。“ 專一招”專在“實”字上。千忙萬忙,不抓落實都是瞎忙;千條萬條,不去落實都是“白條”。在“抓落實”和“善落實”上用“踏石留印、抓鐵留痕”的堅韌及專注去重實際、講實話、做實事、求實效、得實績,讓工作經得起時間的考驗、經得起群眾的評判。

 

  既要“問題意識”,更要“過程哲學”

  在為人民服務中要有“問題意識”,更要“過程哲學”。但個別幹部隻求政績,恨不得什麽問題都在他手中解決,開空頭支票、喊誇張口號、求“一招靈”的萬能良藥,做起秀來是“短、平、快”, 汙了黨員形象、害了地方發展、壞了國家建設。作為黨員幹部要堅持做一分是一分、做一寸是一寸,今天變一點,明天再變一點,持續地進步,讓群眾看到和感到發展還是大有希望的。