今天是: 

您現在的位置:首頁 > 經驗交流 > 經驗交流

黨員應該知道的知識

信息來源: | 發布時間:2017-02-09

  1.中國共產黨現有多少黨員、多少黨組織?

  答:8800多萬黨員、440多萬黨組織。

 

  2.幾名黨員可以成立黨的基層組織?

  黨章規定,企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織、人民解放軍連隊和其他基層單位,凡是有正式黨員三人以上的,都應當成立黨的基層組織。

 

  3.黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會有什麽區別?

  黨的基層組織,根據工作需要和黨員人數,經上級黨組織批準,分別設立黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會。基層委員會由黨員大會或代表大會選舉產生,總支部委員會和支部委員會由黨員大會選舉產生。

  黨的基層委員會的設立。黨員人數在100人以上的,設立黨的基層委員會。黨員不足100人的,因工作需要,經上級黨組織批準,也可以設立黨的基層委員會。委員名額一般為5—9名,最多不超過11名。並設書記1名,副書記1—2名。

  黨的總支部委員會的設立。黨員人數在50人以上、100人以下的,設立黨的總支部委員會。黨員不足50人的,因工作需要,經上級黨組織批準,也可以設立黨的總支部委員會。委員名額一般為5—7名,最多不超過9名,設書記1人、副書記1人。

  黨的支部委員會的設立。黨員人數在3名以上、7名以下的成立黨支部,不設立支部委員會,隻設書記1名,必要時增設副書記1名。黨員人數在7名以上、50名以下的設立支部委員會。委員名額一般為3—5名,最多不超過7名,設書記1名,黨員較多的可設副書記1名。

 

  4.“三會一課”具體指什麽?

  支部委員會:一般每月召開一次。

  支部黨員大會:一般每季度召開一次。

  黨小組會:一般每月召開一至二次。

  黨課:一般每季度舉行一次。

 

  5.黨員宣誓誓詞是什麽?

  答:我誌願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。

 

  6.申請入黨的人要有幾名正式黨員做介紹人?

  答:兩名。

 

  7.黨員的黨齡,從什麽時候算起?

  答:預備期滿轉為正式黨員之日。

 

  8.黨員交納黨費的基本要求是什麽?

  《黨員管理手冊》明確規定,黨員交納黨費的基本要求主要包括三個方麵:

  一是自覺。黨員交納黨費必須做到自覺、主動、積極,除特殊情況外,應由本人親自交給黨支部或黨小組,一般不宜由別人代交。

  二是按時。黨員的黨費要按時交納,不能無故拖交。

  三是足額。黨員交納黨費必須根據個人的實際收入,按照規定的比例和標準交納。

 

  9.黨費能從工資裏扣嗎?

  《黨員管理手冊》中強調黨組織不準采用從工資中扣除的形式代替黨員交納黨費。因此,從工資中扣除黨費的做法是不可行的。

 

  10.連續多久不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨?

  答:六個月。

 

  11.黨的紀律處分有幾種?分別是什麽?

  答:五種:警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍。

 

  12.什麽情況下使用黨員組織關係介紹信?

  黨員外出地點或工作單位相對固定,外出時間6個月以上的,一般應當開具中國共產黨黨員組織關係介紹信。

 

  13.什麽情況下使用黨員證明信?

  黨員外出時間6個月及6個月以內的,一般應當開具中國共產黨黨員證明信。

 

  14.什麽情況下黨員外出可以不開具黨員組織關係介紹信?

  黨員短期外出開會、參觀、學習、實習、考察等,時間在3個月及3個月以內,無須證明黨員身份的,可不開具黨員組織關係介紹信。