今天是: 

您現在的位置:首頁 > 經驗交流 > 經驗交流

機關黨員錘煉黨性必須警惕四個思想誤區

信息來源: | 發布時間:2017-03-09

  黨和國家機關的性質和地位,決定了機關黨的建設具有更特殊、更重要的意義。建設一支忠誠、幹淨、擔當的機關黨員幹部隊伍,是機關黨建的基礎工程。

  在這個過程中,作為一名機關黨員,特別是在黨委辦公部門工作的同誌,必須按照習近平總書記提出的“堅持絕對忠誠的政治品格、堅持高度自覺的大局意識、堅持極端負責的工作作風、堅持無怨無悔的奉獻精神、堅持廉潔自律的道德操守”的“五個堅持”要求,努力做一名黨性堅強的人,在工作實踐中不斷錘煉黨性,時刻警惕四個思想誤區,在踐行“三嚴三實”上做好表率。

  不可把關鍵崗位當成關鍵角色

  黨辦工作的重要性首先體現在黨辦職能的特殊性上,由於圍繞中心、服務決策、專司協調的職能定位,在黨辦工作的同誌往往被貼上身處高層、親近領導、消息靈通的標簽。同時,由於黨委處於領導核心地位,在黨辦工作接近權力中樞,在日常工作中常常是代表黨委進行部署、協調和溝通,其中的權威不言自明。

  然而,組織的權威不等於個人的權威,工作中樞更不能等同於權力中樞。在大家眼中,黨辦人崗位特殊且受人尊敬,但如果不能正確把握個人與組織的關係,對本職工作的自豪感就會變成一種虛幻的優越感,就會在不知不覺中頤指氣使、口大氣粗,甚至目中無人。更具危害性的是,會被別有用心的人獵取為“關鍵角色”,並通過其妄圖影響領導意圖,甚至左右決策。

  對此,必須自覺認識到,在黨辦工作與在其他崗位一樣,都是為黨工作、為人民服務,沒有個人的權威,隻有組織的權威;必須防微杜漸、警鍾長鳴,增強敬畏感、消除優越感,切不可把關鍵崗位當成關鍵角色,這是黨辦人保持堅強黨性的根本和前提。

  不可當領導的私人代理

  從服務對象上講,黨辦工作服務於領導機關,工作中與領導打交道是家常便飯,比起其他部門的同誌,與領導接觸的機會要多一些;從服務內容來看,特別是領導秘書、聯絡員崗位,不僅要處理與所服務領導相關的公務事宜,也要在職責範圍內完成領導交辦的事情。應該說,黨辦工作的職責決定了黨辦人必須學會與領導溝通交流,以增進信任和默契,在工作上建立同誌間的感情也是做好工作的必需,這一點無可厚非。

  但是在處理個人與組織、公務與私務的關係上,必須要把握好度、掌握火候,否則就會混淆公與私的界限,就會把自己當成某某領導的“人”,形成依附關係,犯了把黨內生活庸俗化的毛病。黨辦人首先是黨辦的一名幹部,服務的是黨辦工作大局,其次才是根據組織安排,做好領導的“聯絡員”“勤務員”“服務員”。除此之外,通過工作關係發展與領導的私人感情,進而覬覦領導的職務影響甚至手中的權力,把自己當成領導的私人代理,危害極大,必須堅決反對。

  不可走捷徑練“虛功”

  用“5加2”、“白加黑”來形容黨辦工作的強度一點兒都不為過,一大批黨辦人為了各級黨委工作的有序運轉付出了艱苦努力,在各自的工作崗位上無怨無悔的默默奉獻著。不少同誌因為出色的工作表現贏得了組織的信任和領導的青睞,走上了領導崗位。在為組織作出貢獻的基礎上,在自身工作能力和經驗得到積累的前提下,個人的事業也有了相應的進步,這符合我們黨培養幹部的一般原則和幹部成長規律。

  但也有人隻看重在黨辦工作“近水樓台先得月”的優勢,不顧組織原則和幹部成長規律,“虛功”練得多、本領練得少,把服務領導作為職務升遷的捷徑,把在黨辦工作當成是政治資本積累,企圖為將來提拔使用作“跳板”。這不僅破壞了幹部工作的嚴肅性,還會給黨辦形象抹黑。對於個人來講,通過走捷徑、踩跳板,位置也許爬上去了,但真本事沒有練成,能力水平早晚捉襟見肘、原形畢露。因此,對於正在和即將從事黨辦工作的同誌,必須養成“認真做事,踏實做人”的習慣和品格,不務“虛功”,練就真本領,用令人信服的工作能力和工作業績贏取事業的發展進步。

  不可用公權力謀取私利

  嚴格講,上述所說都是思想認識上的“誤區”,對應的是不良現象或者是不正之風,這裏要說的則是堅決不能踏入的“禁區”,對應的是違紀甚至是違法問題。

  黨辦是黨委全部工作的中樞,是要害部門,其重要性不言而喻,對其中的工作人員要求高,紀律也更加嚴格。因為從事黨辦工作,接觸的領導幹部多、工作秘密多,在工作上的疏忽尚且會造成不良影響,如果是有意而為的左右決策、影響領導或是跑風漏氣,更會帶來不可挽回的損失。

  以史為鑒,曆朝曆代皇帝或是權臣身邊的“紅人”往往成為爭相追捧、拉攏的對象,那些人看中的不是個人魅力,而是他們身後的權力,給予他們蠅頭小利無非是為換取更大利益。在別有用心的人看來,從事黨辦工作最大的資源就是接近權力核心,他們通過各種手段獲取這個資源,就是企圖為個人謀取不正當利益打招呼、說情,或是打探消息、先人一步。

  因此,作為黨辦人,必須時刻保持頭腦清醒,明白什麽事兒可以做、什麽事兒堅決不能做,什麽人可以交、什麽人必須遠離,否則就會落入別人設下的陷阱。更為有害的是,有的人不是不清楚其中的緣由,但不僅不設防,還用心良苦地利用工作資源編織關係網、利益鏈,拿公權力換取私利,這是黨紀國法所不能容忍的。堅持廉潔自律的道德操守,這是我們必須守住的底線。黨辦人切不可把接近領導的便利條件當作交換私利的籌碼,必須始終牢記“手莫伸,伸手必被捉”的訓誡,努力維護黨辦人忠誠、幹淨、擔當的良好形象。