今天是: 

您現在的位置:首頁 > 經驗交流 > 經驗交流

機關黨建要在落實全麵從嚴治黨中走在前列作出表率

信息來源: | 發布時間:2017-03-09

全麵從嚴治黨是協調推進“四個全麵”戰略布局的重要組織部分,是以習近平同誌為總書記的黨中央在新形勢下管黨治黨的總方略,是推動機關黨建工作創新發展的基本遵循和行動指南。

機關黨建是黨的建設的重要組成部分。機關的特殊地位和性質決定了我們必須在落實全麵從嚴治黨中走在前列、作出表率。各級機關黨組織和廣大黨員幹部要充分認識全麵從嚴治黨的重大意義,更加自覺地把全麵從嚴治黨的責任扛起來、承擔好、履行好。要下功夫把全麵從嚴治黨的精神實質和深刻內涵研究透、領會深、把握準,把全麵從嚴治黨要求作為謀劃、部署和推進工作的重要依據和根本前提,緊密結合本地區本部門實際,真正把全麵從嚴治黨要求落細、落小、落具體,為推動機關各項事業發展提供堅強思想政治保證。

落實全麵從嚴治黨要求,首先要把握好“全麵”這個關鍵。全麵從嚴治黨不是一般的工作任務,也不是一般的工作方針,而是具有全局性、統領性的戰略舉措。落實機關全麵從嚴治黨要求,就是要把黨的建設各項任務全麵地貫徹落實到機關黨的思想、組織、作風、反腐倡廉和製度建設各項工作中,就是要讓機關各級黨組織真正擔負起黨要管黨的政治責任,形成黨委抓、書記抓、各有關部門抓、一級抓一級、層層抓落實的責任體係,努力實現全麵從嚴治黨對象全覆蓋、領域全覆蓋、內容全覆蓋。其次要突出“從嚴”這個核心。要堅持抓好思想政治建設這個根本、黨性教育這個核心、道德建設這個基礎,做到思想上從嚴 ;堅持把紀律挺在前麵,狠抓政治紀律、政治規矩和組織紀律建設,做到紀律上從嚴 ;堅持推動中央八項規定精神貫徹落實和抓反“四風”工作,始終嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,做到作風上從嚴 ;堅持嚴格落實黨建工作責任製,增強責任意識、狠抓責任落實、建立責任體係、強化責任考核、嚴格責任追究,做到責任上從嚴。第三,要落到“治黨”這個根本。要堅持問題導向,準確把握全麵從嚴治黨的新任務新要求,破解機關黨建工作中的突出問題,堅持把落實全麵從嚴治黨要求與推動機關黨建工作緊密結合起來,同推動黨的各項事業發展結合起來,從貫徹落實服務中心、建設隊伍的具體舉措中尋找破解機關黨建工作難題的思路和辦法,真正使落實全麵從嚴治黨成為解決機關黨建工作中的突出問題、推動黨的各項事業發展的強大動力。

全麵從嚴治黨號角已經吹響。機關各級黨組織和廣大黨員要切實領會全麵從嚴治黨精神,堅定全麵從嚴治黨信心,履行全麵從嚴治黨責任,努力為共同奪取全麵建成小康社會決勝階段的偉大勝利提供堅強政治保證作出更大貢獻。