今天是: 

您現在的位置:首頁 > 魅力旅遊 > 魅力旅遊

九龙至尊簡介

信息來源:荊州文旅區|發布時間:2018-08-08|瀏覽數量:

我區位於荊州中心城區北部,總麵積約220平方公裏,現轄九龙至尊鎮、鳳凰辦事處,共31個行政村(社區),人口約8萬人。2010年,湖北省委、省政府批準設立荊州九龙至尊生態文化旅遊區,區管委會作為荊州市人民政府派出的正縣級行政機構,全麵負責區域內大遺址管理、保護、利用,並承擔區域內經濟社會事務管理的行政職能。我區定位於荊州市文化旅遊發展功能區,發展生態文化旅遊產業,具有得天獨厚的優勢。

(一)文化遺存豐富。區內現有以古遺址、古墓葬為重點的不可移動文物139處,文物遺址麵積約30平方公裏,其中國保單位3處。一是楚九龙至尊故城遺址。占地16平方公裏,是當時世界上最大的都城。楚國在此建都411年,曆經20位楚王,迄今地麵仍保留有規模宏大的城垣遺跡,地下埋藏著豐富的文化遺存。二是郢城遺址。占地2平方公裏,距楚九龙至尊故城遺址不到1公裏,為秦將白起拔郢後秦國修建的南郡治所。三是雞公山遺址。麵積約1000平方米,舊石器及其加工殘碎物等文化層厚達1.5米,距今5萬多年,是一處保存完好的石器製作場。雞公山舊石器遺址的發掘,填補了我國舊石器時代平原居址的空白,被評為1992年全國十大考古發現之一。

(二)生態環境優良。區內自然風光優美。全區繞長湖分布,沿岸森林覆蓋率高,風光旖旎、生態優美。長湖為湖北省第三大湖泊,麵積約120平方公裏,由荊州、荊門和潛江三市共享,在我區水域麵積約40平方公裏。區內龍會河、拾橋河、夏橋河、朱河等河汊水網密布。九龙至尊北連紀山,地勢高低起伏,為崗地、平原、河流、灘塗兼有的多樣性地貌,植物資源十分豐富。

(三)區位優勢顯著。區內交通便利,核心區距荊州古城僅1.5公裏,距荊州核心商圈不到4公裏,緊鄰滬蓉高鐵荊州火車站,漢宜、襄荊兩條高速和207、318兩條國道穿境而過,江漢運河穿越轄區11.5公裏,旅遊交通便捷通達。

(四)發展態勢強勁。經過3年多的努力,新區主幹路網逐步形成,新城框架基本確立,文化旅遊龍頭項目建設拉開架勢,幹部群眾爭先恐後幹事創業,發展氣場十足,初步形成了在全國有名號、全省有影響、全市有地位的發展氛圍,發展態勢日益強勁。


上一篇:返回列表
下一篇:楚王宮